ВЫЯВЛЯЯ ЛУЧШИХ,
    РАЗВИВАЕМ ВСЕХ!
8 (473) 251-26-05
  • Автономная некоммерческая организация «Агентство региональных социально-экономических проектов» - первая региональная исследовательская структура в Центральном федеральном округе (ЦФО).
  • АНО «АРСЭП» специализируется на рейтинговых оценках региональных политических акторов, госструктур и коммерческих предприятий в ЦФО, определяя лидеров в каждом изучаемом сегменте.
  • АНО «АРСЭП» исследует социально-экономическое развитие регионов и уровень благополучия населения ЦФО, выявляет и распространяет эффективные практики работы региональной и местной власти.

Ставка на сельское хозяйство в Нижнедевицком районе полностью оправдала себя

e784376463777069ada43b477599b7e2



Первое место в области по урожайности подсолнечника, и кукурузы и зерно – за Нижнедевицким районом 

Обращаясь к данным развития территории Нижнедевицкого района Воронежской области по итогам 2013-го, удивляешься последовательному росту показателей в сельском хозяйстве. Валовой сбор зерновых культур в физическом весе в 2013 году составил 152,6 тыс.тонн, что на 41,5% выше, чем в 2012 году. При этом средняя урожайность данных культур составила 39,1 цн/га (при областном показателе 28,6 цн/га). Наибольшая урожайность зерновых получена в ООО «Воронежмясопром» по 36,4 цн/га, ООО СП «Резон» по 37,2 цн/га, ООО «Авангард-Агро-Воронеж» по 35,9 цн/га, ООО «СП Вязноватовка» по 33,5 цн/га, КФХ «Весна» – по 35,7 цн/га зерна. 

В настоящее время на территории района работают 13 сельхозпредприятий и 28 крестьянско-фермерских хозяйства. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 99,3 тыс. га, из них пашни – 74,7 тыс. га. (75,2%). 

В последнее время в районе активно осваивается технология возделывания кукурузы на зерно, урожайность которой растет с каждым годом. В прошлом году уборочная площадь данной культуры по сравнению с предыдущим годом была увеличена почти в 2 раза и составила 4173 га. С указанной площади получено 34,5 тыс. тонн ценного зерна кукурузы при урожайности 85,9 цн/га. 

Урожайность подсолнечника по району составила 29,8 цн/га, что на 32,7% выше, чем в 2012 году и на 157,4% – по сравнению с 2009 годом. Наилучших показателей здесь добились полеводы ООО «Воронежмясопром», получившие по 36,2 цн/га, ООО СП «Резон» – 32,6 цн/га, КФХ «Весна» – 32,3 цн/га. 

В целом же, благодаря усилиям тружеников села, по итогам 2013 года Нижнедевицкий муниципальный район по урожайности зерновых и зернобобовых культур находится на третьем месте в области, по валовому производству этих культур – на шестом, по урожайности кукурузы на зерно и подсолнечника – на первом месте. 

Первые в области по числу свинопоголовья и вторые – по производству мяса 

Рассматривая положение дел в животноводстве, необходимо отметить, что, несмотря на некоторое уменьшение поголовья КРС и снижение производства молока в прошлом году, в районе в целом продолжается позитивная динамика развития отрасли. 
По итогам 2013 года сельхозпредприятиями района произведено 6530 тонн молока, или 94,7% к уровню предыдущего года. Средний надой на корову составил 4498 кг. 

Наибольшие надои получены в ООО СП «Вязноватовка» – 6646 кг и ООО СП «Резон» – 5152 кг. В тоже время в ООО СП «Хвощеватовка» и СХА «Липяги» допущено снижение его производства. 

И здесь следует отметить, что ООО «СП Вязноватовка», где производится более половины районного объема молока, уже не один год входит в рейтинг лучших 50 сельхозпредприятий Воронежской области по наивысшей продуктивности коров. 

По числу свинопоголовья Нижнедевицкий район занимает первую позицию в Воронежской области и вторую – по производству мяса, получив его в 2013 году 18383 тонны. 

Понятно, что основная доля здесь приходится на ООО «Воронежмясопром» и ЗАО «Агроресурс-Воронеж», причем последнее предприятие сегодня вышло на проектную мощность второй очереди инвестиционного проекта по развитию свиноводства на территории района. 

По состоянию на 1 января 2014 года поголовье КРС в сельхозпредприятиях района составило 3439 голов, в том числе коров – 1410. Поголовье свиней по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 4,7% и составило 94473 головы, а количество приплода поросят – на 7,5% и составило 224258 голов. 

Более весомый вклад в общий объем производства сельскохозяйственной продукции стали вносить и наши фермерские хозяйства, в которых в текущем году в среднем получено с каждого гектара пшеницы – 34,1, ячменя – 24,2, подсолнечника – 22,6 цн/га. Возросла активность фермерских хозяйств и в развитии животноводства. По сравнению с 2012 годом рост поголовья крупного рогатого скота составил здесь почти 2 раза, в том числе коров увеличилось на 36%, производство молока возросло на 48% и составило 514 тонн. Поголовье овец и коз увеличилось в 4,2 раза и составило 963 головы. 

В 2013 году общий объем инвестиций составил более 1 млрд 46 млн рублей 
По крупным и средним предприятиям, отчитывающимся в органы статистики, по сравнению с 2012 годом объем инвестиций уменьшился и составил 340,1 млн рублей. 
Уменьшение инвестиций в отчетном периоде по крупным и средним предприятиям, отчитывающимся в органы статистики, обусловлено тем, что ЗАО «Агроресурс-Воронеж», которое осуществляет ведение строительно-монтажных работ на объектах свиноводческого комплекса в районе в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», завершило ввод второй группы инвестиционного проекта. В то же время в прошедшем году здесь запущен в эксплуатацию зерносушильный комплекс мощностью 175 тонн в час стоимостью 150 млн рублей, и данным предприятием запланировано на 2015 год строительство 6 корпусов на 17600 голов свиней с объемом инвестиций 1,9 млрд рублей. 

В 2013 году на территории района приступили к реализации инвестиционного проекта по строительству птицеводческого комплекса ОАО «Воронежский птицекомбинат» на 33 тыс. тонн мяса бройлеров в год на общую сумму 4,7 млрд рублей, который включен в программу социально-экономического развития региона на 2012-2016 годы. 

Продолжается модернизация на территории района маслодельного завода «Нижнедевицкий» с общим объемом вложенных инвестиций по итогам 2013 года 17,7 млн рублей, запуск которого запланирован на 3 квартал текущего года. 
На текущий год запланирован к реализации инвестиционный проект по строительству в районе кирпичного завода мощностью 10 млн кирпичей в год с объемом вложений 177 млн рублей. 
В продолжение темы, следует сказать, что с целью активизации инвестиционного процесса на территории района организована работа по продвижению социально-значимых инвестиционных проектов и предложений. На официальном интернет-сайте администрации муниципального района открыты страницы «Стандарт инвестиционной деятельности», «Инвестиционные проекты» и «Предложения для инвесторов», где размещена вся необходимая нормативная документация по внедрению стандарта инвестиционной деятельности на территории района, информация о свободных земельных участках и площадках, предлагаемых инвестору, а также информация о реализуемых инвестиционных проектах. 

Всего же за период с 2009 по 2013 год в районе было освоено инвестиций по полному кругу на сумму около 5,4 млрд рублей. Здесь и строительство новых производственных объектов, жилья, дорог, замена оборудования, приобретение новой сельскохозяйственной техники, прокладка газовых сетей, ремонт объектов и многое другое. 

Для этих целей привлекались и привлекаются как собственные средства предприятий, так и средства инвестиционных компаний, долгосрочные кредиты банков, средства бюджетов всех уровней. 
Учитывая достаточно неплохую инвестиционную привлекательность района, для администрации важным направлением остается реализация уже имеющихся и перспективных его инвестиционных возможностей, что в последующем будет способствовать не только развитию у нас промышленной и социальной инфраструктуры, но и созданию дополнительных рабочих мест. 

КСТАТИ 

Согласно данным социологического исследования, проведенного АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов», совокупный уровень доверия главе администрации Нижнедевицкого муниципального района Валентину Копылову в общей сложности составляет 73,1%, из них 36,3% респондентов абсолютно доверяют и практически столько же – 36,8% – скорее, доверяют. Совокупный рейтинг недоверия главе исполнительной власти района весьма незначителен и составляет 16,5% , из них 9,0% респондентов, скорее, не доверяют и 7,5% не доверяют абсолютно. Затруднились ответить 10,5% участников опроса. 

Оценки населения относительно видения руководством района реалистичной стратегии развития территории в большей степени позитивные. Так 70,7% опрошенных жителей Нижнедевицкого района полагают, что у руководства района имеется осознанная реалистичная стратегия развития территории. Не отметили наличия такой стратегии у руководства района 16,9% опрошенных. Затруднились ответить на вопрос 12,4% респондентов. 

Опрос произведен 17-24 февраля 2014 года. Выборка репрезентативна для населения Нижнедевицкого района Воронежской области старше 18 лет по половозрастным характеристикам. Опрошено 502 респондента. Инициативное исследование проводилось методом телефонного интервью в рамках серии исследований в районах областей Центрального Черноземья. 


Вопросы эксперту

kos

Константин ЧАПЛИН, руководитель портала "Четыре пера": "Создание агрогородков в Воронежской области позволить достичь социально-экономического прогресса"

Сельское хозяйство – такая отрасль экономики, которая будет развиваться всегда не интенсивно, а экстенсивно. Темпы развития сельского хозяйства всегда будут иметь определенный предел.
Читать далее >>
eb243166c42922601297f626f112048d

Ирина БОГОМОЛОВА, доктор экономических наук, профессор: "Инвестиции должны быть социально ответственными"

По привлекаемым инвестициям Воронежская область занимает ведущие позиции в стране. Губернатор области и региональная власть делают достаточно много для того, чтобы инвестиционный климат был менее рискованным, чтобы привлекаемые инвестиции были выгодны всем: частным инвесторам, зарубежным инвесторам, самому региону.
Читать далее >>

Оперативный рейтинг регионов ЦФО

1 March 2014
  • +5 Тверская область
  • -1 Тульская область

Малый бизнес

Комплексная поддержка фермерства выгодно отличает Белгородскую область от других регионов в плане развития уникальных форматов самозанятости населения. Далее...
5 октября 2013

Социальное развитие

В отношении социосферы Белгородской области эксперты высказывали, пожалуй, самые позитивные оценки в сравнении с оценками своих коллег из других регионов. Далее...

Народосбережение

Опрошенные эксперты отмечают наличие результативных попыток органов региональной власти и управления в реализации практик народосбережения. Далее...

Инновации

Существенная инфраструктурная поддержка инновационной деятельности происходит и на базе Белгородской интеллектуально-инновационная системы. Далее...

Цитаты

a 81c71e90
Аркадий МИНАКОВ
доктор истор.н., директор Зональной научной библиотеки Воронежского госуниверситета, автор магистерской программы «История православной церкви»

"Реальное измерение исторического и человеческого бытия столь же важны, как и работа над проблемами в социально-экономическом, военном, дипломатическом и других направлениях, поэтому изучение истории христианства и изучение истории Церкви необходимы для специалистов гуманитарного профиля".

e784376463777069ada43b477599b7e2

Ставка на сельское...

1345193529 esonomis

Ивановская область –...

tula

Отстававшая всегда Тульская...

c 7 1

Калужская область названа...