ВЫЯВЛЯЯ ЛУЧШИХ,
    РАЗВИВАЕМ ВСЕХ!
8 (473) 251-26-05
  • Автономная некоммерческая организация «Агентство региональных социально-экономических проектов» - первая региональная исследовательская структура в Центральном федеральном округе (ЦФО).
  • АНО «АРСЭП» специализируется на рейтинговых оценках региональных политических акторов, госструктур и коммерческих предприятий в ЦФО, определяя лидеров в каждом изучаемом сегменте.
  • АНО «АРСЭП» исследует социально-экономическое развитие регионов и уровень благополучия населения ЦФО, выявляет и распространяет эффективные практики работы региональной и местной власти.

Ивановская область – шестая из 17 областей ЦФО по экономическому росту

1345193529 esonomis

Экономика Ивановской области, в особенности ее промышленный сектор, должна быть диверсифицирована. Такой вывод обосновали региональные эксперты в ходе проведения масштабного исследовательского проекта «Выравнивание региональных различий посредством тиражирования эффективных практик областей ЦФО: вклад гражданских инициатив и экспертного сообщества». Исследование проводилось Автономной некоммерческой организацией «Агентство региональных социально-экономических проектов» в рамках реализации  президентского гранта на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ. Исследование проведено в рамках разработанной Агентством методологии.

Кстати, позитивные тренды в диверсификации уже имеются, во всяком случае, об этом можно судить на основании данных Росстата. Так, индекс промышленного производства в Ивановской области по итогам 2013 года составил 105,9 процента по отношению к 20012 году. Из 17 областей Центрального федерального округа (ЦФО), не считая Москвы это шестой показатель по данному, чрезвычайно важному для любой региональной экономики, направлению. Ведь речь идет о реальном секторе экономической деятельности субъекта РФ. Тройка лучших выглядит так – Тульская, Костромская и Воронежская области.

«Упали» по итогам 2013 года по сравнению с годом предыдущим Брянская (96,6 процентов) и Ярославская (92,5 процента) области. Как отмечали в ходе исследования эксперты, «Ивановская область всегда была текстильным центром, но сейчас эта промышленность несколько сдала свои позиции. Может быть,  учитывая такую историческую особенность, можно развивать текстильное производство и  сельское хозяйство, естественно. Сельское хозяйство проблемная отрасль».

Комментируя ситуацию с промышленным сектором, эксперты указывают на то, что  «область традиционно была центром производства текстиля, и на базе советского производства, многие диверсифицировались, текстильщики вкладывали средства в создание логистических терминалов, торговых центров. Рынок постоянно развивается, и это движение осуществляется достаточно динамично. Появляются новые оптовые торговые центры и находят своего клиента. Наиболее проблемные – все, что связано с производством. И текстиль, и промышленность переживают кризис. Недоступность дешевых денег и отсутствие госзаказа делают свое дело по всей стране, и Ивановская область – не исключение».

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.


Вопросы эксперту

kos

Константин ЧАПЛИН, руководитель портала "Четыре пера": "Создание агрогородков в Воронежской области позволить достичь социально-экономического прогресса"

Сельское хозяйство – такая отрасль экономики, которая будет развиваться всегда не интенсивно, а экстенсивно. Темпы развития сельского хозяйства всегда будут иметь определенный предел.
Читать далее >>
eb243166c42922601297f626f112048d

Ирина БОГОМОЛОВА, доктор экономических наук, профессор: "Инвестиции должны быть социально ответственными"

По привлекаемым инвестициям Воронежская область занимает ведущие позиции в стране. Губернатор области и региональная власть делают достаточно много для того, чтобы инвестиционный климат был менее рискованным, чтобы привлекаемые инвестиции были выгодны всем: частным инвесторам, зарубежным инвесторам, самому региону.
Читать далее >>

Оперативный рейтинг регионов ЦФО

1 March 2014
  • +5 Тверская область
  • -1 Тульская область

Малый бизнес

Комплексная поддержка фермерства выгодно отличает Белгородскую область от других регионов в плане развития уникальных форматов самозанятости населения. Далее...
5 октября 2013

Социальное развитие

В отношении социосферы Белгородской области эксперты высказывали, пожалуй, самые позитивные оценки в сравнении с оценками своих коллег из других регионов. Далее...

Народосбережение

Опрошенные эксперты отмечают наличие результативных попыток органов региональной власти и управления в реализации практик народосбережения. Далее...

Инновации

Существенная инфраструктурная поддержка инновационной деятельности происходит и на базе Белгородской интеллектуально-инновационная системы. Далее...

Цитаты

a 81c71e90
Аркадий МИНАКОВ
доктор истор.н., директор Зональной научной библиотеки Воронежского госуниверситета, автор магистерской программы «История православной церкви»

"Реальное измерение исторического и человеческого бытия столь же важны, как и работа над проблемами в социально-экономическом, военном, дипломатическом и других направлениях, поэтому изучение истории христианства и изучение истории Церкви необходимы для специалистов гуманитарного профиля".

e784376463777069ada43b477599b7e2

Ставка на сельское...

1345193529 esonomis

Ивановская область –...

tula

Отстававшая всегда Тульская...

c 7 1

Калужская область названа...