ВЫЯВЛЯЯ ЛУЧШИХ,
    РАЗВИВАЕМ ВСЕХ!
8 (473) 251-26-05
  • Автономная некоммерческая организация «Агентство региональных социально-экономических проектов» - первая региональная исследовательская структура в Центральном федеральном округе (ЦФО).
  • АНО «АРСЭП» специализируется на рейтинговых оценках региональных политических акторов, госструктур и коммерческих предприятий в ЦФО, определяя лидеров в каждом изучаемом сегменте.
  • АНО «АРСЭП» исследует социально-экономическое развитие регионов и уровень благополучия населения ЦФО, выявляет и распространяет эффективные практики работы региональной и местной власти.

Чем успешнее коммерческая структура, тем насыщенней в ней работа с молодежью?

752369c82b85eee74687ddc3f8fd0859

В последнее время во властных структурах слышится много правильных слов о необходимости поддержки молодежи, молодежных проектов, профессионального роста для молодых специалистов. Поднимаются на щит молодежные парламенты и молодежные правительства. Нередко правильные слова о социальных лифтах для лучших представителей новых генераций произносят и в бизнес-сообществе. Впрочем, далеко не всегда сказанное подкрепляется конкретными делами, не такими уж редкими являются и случаи имитации заботы о молодых специалистах. Однако есть коммерческие структуры, в которых направление по работе с молодыми людьми имеет системный и выверенный характер. К их числу, несомненно, следует отнести Центрально-Черноземный банк Сбербанка России, ОАО «Воронежсинтезкаучук», «Молвест», ООО «Инвестиционная палата» и ряд других структур.

 

На крупных предприятиях работа с молодежью ведется по нескольким направлениям

По большому счету, взаимодействие и работу с молодежью в крупных предприятиях можно разделить на несколько блоков. Прежде всего, это профессиональная адаптация и подготовка молодых специалистов, в том числе и дополнительное образование молодых сотрудников. Еще один значимый сегмент - создание своего рода органов молодежного самоуправления, которые призваны аккумулировать идеи и предложения молодых специалистов и подспудно выполнять задачу подготовки кадрового резерва. Не менее значимый сегмент работы с молодежью связан с «выращиванием» будущих специалистов компании. В данном отношении работа ведется со студентами профильных высших и средних учебных заведений и даже школьниками.

 

Так, к примеру, компания СИБУР (ОАО «Воронежсинтезкаучук») активно взаимодействует с Воронежским Государственным Университетом инженерных технологий (ВГУИТ) в рамках программы «Предприятие – Региональный профильный ВУЗ» и СОШ №67 в рамках программы «Предприятие - региональное учреждение НОО». СИБУР готовит потенциальные кадры посредством популяризации инженерно-технических специальностей. В частности, предприятие полностью обновило химическую лабораторию кафедры химического факультета ВГУИТ, курирует подшефный класс химии в школе № 67 (отремонтирован класс и закуплены новые приборы для уроков химии), является партнером и спонсором регулярных олимпиад по профильным предметам.

 

Следует отметить, что «Воронежсинтезкаучук» поддерживает проекты молодых активистов, не являющихся сотрудниками компании. При этом проект должен быть ориентирован прежде всего на популяризацию химии и инженерно-технических специальностей, либо проект должен быть экологической направленности. И это еще один значимый блок в работе крупной организации с молодежью.

 

В Центрально-Черноземном банке созданы молодежное правление банка и «биржа идей»

Рассматривая такой сегмент, как органы молодежного управления на базе крупных компаний, следует обратиться к опыту Центрально-Черноземного банка Сбербанка России, в котором интересной новацией в работе с молодыми специалистами стало молодежное правление по банку.

 

Следует отметить, что руководитель финансово-кредитного учреждения А. Соловьев не идеализирует эту форму, все же считает созданный орган важным, который участвует в разработке стратегий развития банка, совершенствованием форм и методов управления кредитным учреждением. Вторая составляющая деятельности молодежного правления – это их участие в создании морально-психологического климата и проведение социально значимых мероприятий. В частности, не так давно новый молодежный управленческий орган инициировал проведение мероприятия «Зелёный марафон». Что касается инициатив и предложений в целом, то в этих целях работает еще один проект: «биржа идей».

 

- В рамках данного проекта, - отмечает Александр Кириллович, - любой сотрудник может предложить свою идею, где она рассматривается комиссионно, к примеру на уровне областной структуры банка. Если этот вопрос в компетенции территориального банка, то решение принимается в Центрально-Черноземном банке. В случае если предложение оказывается в рамках полномочий центрального аппарата Сбербанка, то оно соответственно передаётся на более высокий уровень.

 

Бывает и так, что идея оказывается не совсем продуманной, то в данном случае она отправляется автору на доработку. Не редкость и факт, что идея пока не приемлема для внедрения. Но, главная миссия проекта «биржи идей» состоит в том, что она позволяет любому сотруднику принимать участие в развитии кредитного учреждения, вносить любые предложения, которые он считает нужными для повышения эффективности работы банка.

 

Институт наставничества в работе с молодежью приносит хорошие результат

Весьма устойчив стереотип о полном исчезновении института наставничества на крупных производствах и в крупных компаниях вместе с исчезновением с политической карты мира Советского союза. Однако это всего лишь стереотип. В Воронежской области немало промышленных предприятий, в которых инструмент становления молодого специалиста в эффективного специалиста имеет форму именно наставничества.

Так, заместитель генерального директора по персоналу компании «Молвест» Татьяна БЕСЧЕРЕВНЫХ, рассказывая об опыте работы с молодыми специалистами, отмечает, что «На МОЛВЕСТе это решается просто – с помощью стажировок и института наставничества. Приходит новый человек на работу – за ним закрепляется наставник и помогает ему. Под руководством опытного сотрудника новичок учится быстро».

Впрочем, следует отметить, что институт наставничества эффективно используется не только на предприятиях реального сектора экономики. К примеру, в ЦЧБ Сбербанка России не только возродились традиции по укреплению института наставничества, но и расширилась сфера ее реализации.

 

- В нашем финансово-кредитном учреждении, - отмечает председатель ЦЧБ Сбербанка РФ Александр Соловьев, - разработана и действует особая программа наставничества. К примеру, в ее рамках были отобраны 30 молодых специалистов для последующей работы с более опытными специалистами. Ключевыми критериями отбора послужили профессиональные знания молодых соискателей, а также их желание продолжить свой профессиональный рост. Для таких специалистов была предусмотрена специальная линия быстрого обучения, по окончании которой молодым специалистам было доверено руководство самостоятельным участком работы. Примечательно, что шефами-наставниками молодых управленцев стали руководившие этими подразделениями специалисты. И получаемые результаты в реализации данного проекта подтвердили правильность алгоритма подбора и продвижения кадров по такой схеме.

 

По словам Александра Соловьева, внедрение на руководящие посты среднего звена молодых специалистов, их практическое вовлечение в управленческий процесс на отдельном участке работы организации, принесло весьма неплохие результаты.

 

- Более того, - конкретизирует свою позицию председатель финансово-кредитного учреждения, - руководству банка, во-первых, удалось найти и увидеть талантливую молодёжь, которая может быстро осваивать на практике управление банком, во-вторых, молодым специалистам была предоставлена возможность самореализации на самостоятельном участке работы, раньше, чем это было бы возможно в рамках существующей иерархии продвижения кадров.

 

Стоит отметить, что программа наставничества серьезно усилена другими новациями. В частности, это дополняется возможностью обучения в корпоративном университете Сбербанка, в других обучающих проектах Центрально- Черноземного банка. Что касается последнего, то эта образовательная форма имеет виртуальный характер. Вместе с тем, именно она за счет научных и прикладных работ (учебники, монографии, статьи, виртуальные лекции и др.) собранных в ЦЧБ позволяет сконцентрировать управленческий опыт наиболее успешных менеджеров мира. Соответственно, молодые специалисты банка имеют возможность изучать и адаптировать опыт лучших специалистов. Причем созданная система обучения и саморазвития специалистов позволяет повышать им свой профессиональный уровень без отрыва от производства.

Данные форматы работы с молодежью приносят свои позитивные результаты. По большому счету, работа с молодыми специалистами в рамках крупного предприятия – это работа с завтрашним днем. Не исключено, что успешные компании потому и успешны, что смотрят в день завтрашний, а не сегодняшний.

 


Вопросы эксперту

kos

Константин ЧАПЛИН, руководитель портала "Четыре пера": "Создание агрогородков в Воронежской области позволить достичь социально-экономического прогресса"

Сельское хозяйство – такая отрасль экономики, которая будет развиваться всегда не интенсивно, а экстенсивно. Темпы развития сельского хозяйства всегда будут иметь определенный предел.
Читать далее >>
eb243166c42922601297f626f112048d

Ирина БОГОМОЛОВА, доктор экономических наук, профессор: "Инвестиции должны быть социально ответственными"

По привлекаемым инвестициям Воронежская область занимает ведущие позиции в стране. Губернатор области и региональная власть делают достаточно много для того, чтобы инвестиционный климат был менее рискованным, чтобы привлекаемые инвестиции были выгодны всем: частным инвесторам, зарубежным инвесторам, самому региону.
Читать далее >>

Оперативный рейтинг регионов ЦФО

1 March 2014
  • +5 Тверская область
  • -1 Тульская область

Малый бизнес

Комплексная поддержка фермерства выгодно отличает Белгородскую область от других регионов в плане развития уникальных форматов самозанятости населения. Далее...
5 октября 2013

Социальное развитие

В отношении социосферы Белгородской области эксперты высказывали, пожалуй, самые позитивные оценки в сравнении с оценками своих коллег из других регионов. Далее...

Народосбережение

Опрошенные эксперты отмечают наличие результативных попыток органов региональной власти и управления в реализации практик народосбережения. Далее...

Инновации

Существенная инфраструктурная поддержка инновационной деятельности происходит и на базе Белгородской интеллектуально-инновационная системы. Далее...

Цитаты

a 81c71e90
Аркадий МИНАКОВ
доктор истор.н., директор Зональной научной библиотеки Воронежского госуниверситета, автор магистерской программы «История православной церкви»

"Реальное измерение исторического и человеческого бытия столь же важны, как и работа над проблемами в социально-экономическом, военном, дипломатическом и других направлениях, поэтому изучение истории христианства и изучение истории Церкви необходимы для специалистов гуманитарного профиля".

e784376463777069ada43b477599b7e2

Ставка на сельское...

1345193529 esonomis

Ивановская область –...

tula

Отстававшая всегда Тульская...

c 7 1

Калужская область названа...